皆さん、こんにちは!!
卓球スクール「ラリーフィット!」コーチの星村です。
ここ最近の私の休日ですが、時間の余裕があるときには料理を作っています。
リンゴを親戚からいただいたので、アップルパイを作りました。

作るのは2回目ですが、やや焦げました💦
しかし、リンゴをしっかり煮詰めて甘~~くしたので味は満足いくものでした。
そして、スーパーで黄鯛(レンコダイ)が何と400円で売られていたので思わず買ってしまいアクアパッツアを作りました。

初めて買ったのですが、小ぶりなので鍋にちょうど良く入るサイズでした。
こちらも味は満足で家族で美味しく食べました。
私が作ったわけではありませんが、近々トライしたいと思っているのが、奄美の鶏飯です。

今年の夏に旅行で行ったところ、家族全員ハマってしまい何度も食べたのですが、子ども達がまた食べたいというので、実家の母に作ってもらいました。
奄美の郷土料理でご飯に具材を乗せて鶏ガラスープをかけて食べます。本当にシンプルなのに作る人によってかなり味が変わります。

ずいぶんと前に、自分なりに作ったことがあったのですが母のようには全くなりませんでした。まず、スープの色が全然違ってしまいます。
作り方を改めて聞くと、やはり出汁の取り方や、具材の味付けに一工夫されていることが分かりました。
おもてなしができるレベルになれたらいいなと思っているので、母にレシピをちゃんと聞いて挑戦するつもりです。
星村






