おうちカレーを超えたカレー New

皆さん、こんにちは。

卓球スクール「ラリーフィット!」コーチの吉川です。

「ラリーフィット!」のコーチになって初めてのブログになります。今後もスクールの最新情報や、日々のちょっとした出来事など、お知らせしますので、よろしくお願いします。

 

さて、実は最近、カレー作りにハマっています。

 

といっても、スパイスから調合するような本格的なものではなく、市販のカレールーを使った「おうちカレー」の話です。その中でも、自分で作るからにはおいしいものが作りたい!と思い、いろんなYouTubeのレシピを参考にしながら試行錯誤しています。

たとえば、玉ねぎを飴色になるまで炒めてみたり、隠し味にキムチを入れてみたり……

いろいろ試していたら、ついに「これだ!!」という最強のレシピにたどり着きました!!

今日はそのレシピのポイントを皆さんにシェアしたいと思います!!

 

ポイントはたったの2つだけ!

 

①お肉に塩を多めに振り、しっかりと焼き色をつける

焼き色をつけることで、香ばしさが出て、ぐっとコクが増します。これは「メイラード反応」という化学反応によるもので、タンパク質の構造が変化し、豊かな風味が引き出されるそうです。

 

②野菜は煮ないで蒸して火を通す

実はこれが一番のポイントです!

塩を振ったお肉と一緒に蒸すことで、塩分が徐々に野菜に移っていきます。野菜はその塩分を溶かそうと水分を出すのですが、その水分には野菜の旨みがたっぷり詰まっているそうです。最初から水で煮てしまうと、塩分濃度に対して水分量が多すぎるため、野菜の旨みをうまく引き出せません。この蒸す工程を挟むことで、最初から2日目のカレーのような深みが生まれます。蒸すときは、水がなくならないように適宜追加し、しっかりと野菜に火を入れてあげてください。

 

 

これらのポイントを抑えれば、とてもおいしい「おうちカレーを超えたカレー」が出来上がります!カレー好きの方は、ぜひ一度試してみてくださいね!

 

吉川

 

2025.06.11_2025.6.11|コーチブログ

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