皆さん、こんにちは。
卓球スクール「ラリーフィット!」コーチの吉川です。
「ラリーフィット!」のコーチになって初めてのブログになります。今後もスクールの最新情報や、日々のちょっとした出来事など、お知らせしますので、よろしくお願いします。
さて、実は最近、カレー作りにハマっています。
といっても、スパイスから調合するような本格的なものではなく、市販のカレールーを使った「おうちカレー」の話です。その中でも、自分で作るからにはおいしいものが作りたい!と思い、いろんなYouTubeのレシピを参考にしながら試行錯誤しています。
たとえば、玉ねぎを飴色になるまで炒めてみたり、隠し味にキムチを入れてみたり……
いろいろ試していたら、ついに「これだ!!」という最強のレシピにたどり着きました!!
今日はそのレシピのポイントを皆さんにシェアしたいと思います!!
ポイントはたったの2つだけ!
①お肉に塩を多めに振り、しっかりと焼き色をつける
焼き色をつけることで、香ばしさが出て、ぐっとコクが増します。これは「メイラード反応」という化学反応によるもので、タンパク質の構造が変化し、豊かな風味が引き出されるそうです。
②野菜は煮ないで蒸して火を通す
実はこれが一番のポイントです!
塩を振ったお肉と一緒に蒸すことで、塩分が徐々に野菜に移っていきます。野菜はその塩分を溶かそうと水分を出すのですが、その水分には野菜の旨みがたっぷり詰まっているそうです。最初から水で煮てしまうと、塩分濃度に対して水分量が多すぎるため、野菜の旨みをうまく引き出せません。この蒸す工程を挟むことで、最初から2日目のカレーのような深みが生まれます。蒸すときは、水がなくならないように適宜追加し、しっかりと野菜に火を入れてあげてください。
これらのポイントを抑えれば、とてもおいしい「おうちカレーを超えたカレー」が出来上がります!カレー好きの方は、ぜひ一度試してみてくださいね!
吉川